ADOLESCÊNCIA E JUVENTUDE - Franzi, Juliana; Araújo, Ulisses Ferreira (Notandum, 2017)
Por meio de estudo bibliográfico e amparando-se especialmente em reflexões aventadas por pesquisa de doutorado, o presente artigo aborda as distinções entre os termos adolescência e juventude. Tal abordagem deve-se ao fato de que este trabalho tem como objetivo refletir como as distinções entre os conceitos influenciam na discussão acerca das relações afetivas, amorosas e sexuais para os jovens. No caso do termo adolescência observa-se que o mesmo foi trabalhado majoritariamente pelo campo da Psicologia, tendo sido enfatizadas as características universais que marcam a etapa da adolescência atentando, sobretudo, para as transformações biológicas desta fase, bem como considerando-a como momento de conflitos e tormentas. Já o termo juventude, assumido principalmente no campo das Ciências Sociais, reconheceu-a como um construto histórico e social. Tendo em vista tais considerações, parte-se para a discussão acerca das relações afetivas, amorosas e sexuais entre os jovens, entendendo-as não como fenômenos universais, naturais e biológicos, mas como situadas em determinados contextos históricos, sociais, econômicos e culturais.