ESCENARIOS ONLINE PARA EL APRENDIZAJE DE UM INSTRUMENTO MUSICAL - Box, Antonio Ángel Guillén; Roig-Vila, Rosabel (Notandum, 2017)
En este artículo realizamos una breve sinopsis de las conclusiones de algunas investigaciones en las que se ha experimentado el proceso de enseñanza-aprendizaje de un instrumento musical en escenarios online, centrándonos en el uso de la videoconferencia. Estas investigaciones realizadas en Canadá y Estados Unidos, han experimentado con diferentes instrumentos como el piano, el saxofón, la trompeta, el trombón y la tuba. La mayoría de las investigaciones en las que la experiencia de aprendizaje ha tenido lugar parcialmente o totalmente en un escenario online, coinciden en que para que el proceso de enseñanza-aprendizaje por videoconferencia sea óptimo, es necesario un cambio de metodología, una mayor preparación de las clases y la superación de las deficiencias de la tecnología en cuanto al proceso de transmisión de datos que ocasiona interrupciones en la comunicación. Se trata de un campo que ofrece multitud de posibilidades, pero también tiene sus limitaciones frente al contacto directo de la clase presencial en el aula física. Aspectos como la comunicación profesor-alumno, estrategias didácticas y determinados contenidos de la enseñanza musical, precisan de una atención diferente en un escenario online. En general, proponen el uso de la videoconferencia como complemento a contenidos asíncronos y a la clase presencial.