ACTITUD DE FUTUROS MAESTROS FRENTE AL USO DE TIC EM EDUCACIÓN - Flores-Lueg, Carolina (Notandum, 2017)
Desde hace algún tiempo se han implementado una serie de políticas centradas en promover la incorporación de las TIC en los procesos formativos de todos los niveles educacionales y se ha invertido gran cantidad de recursos económicos en la dotación de la infraestructura e implementos vinculados a las tecnologías. No obstante a los esfuerzos realizados, el impacto que han tenido las tecnologías en los aprendizajes de los estudiantes no ha sido el esperado, y una de las razones responde específicamente a variables personales, entre ellas, la actitud que presenta el profesorado respecto a incorporar estas herramientas en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Este trabajo da cuenta de los resultados más relevantes de una investigación descriptiva llevada a cabo en una universidad pública de Chile, donde participaron 175 estudiantes de Pedagogía, a quienes se les aplicó una escala de medición de actitud frente a las TIC en la educación, que buscaba precisamente detectar su apreciación personal respeto al uso de estas herramientas en los procesos educativos. Los resultados evidencian una actitud favorable de parte de los futuros maestros, lo que es coincidente con diversos estudios encontrados en la literatura que se centraron en medir esta variable.