CIBERBULLYING DESDE LA PERSPECTIVA DE LA VIOLENCIA HACIA LA IDENTIDAD A TRAVÉS DE LAS TIC - Pais, Marcelo Humberto Rioseco; Gallardo, Katherine Morgado (Notandum, 2017)
El siguiente artículo utiliza un cambio de mirada para definir el problema del bullying y del ciberbullying en la escuela, entendiendo la violencia escolar como un problema sistémico que involucra a los actores que participan directa o indirectamente en situaciones de maltrato, como sujetos interrelacionados mediante la construcción de sus identidades. Para tal efecto, se contextualiza, en primer lugar, el ciberbullying en el tipo de sociedad actual, determinada por el uso de TIC; en segundo lugar, se describen algunos problemas asociados a los conceptos de bullying y ciberbullying; luego se reflexiona en torno al concepto de violencia y su impacto en la conformación de la identidad; para, finalmente, describir la manera cómo se pone de manifiesto el ciberbullying y la violencia escolar a través del uso de las TIC.