DESARROLLO DE LA INTELIGENCIA INTERPERSONAL E INTRAPERSONAL EN EDUCACIÓN PRIMARIA A PARTIR DEL USO DE TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN - Heredero, Eladio Sebastián; Ceballos, Maria del Pilar Garrido (Notandum, 2017)
El desarrollo de las Inteligencias Múltiples es, sin duda, un desafío educativo, cuando para ello incorporamos el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación al proceso de enseñanza[1]aprendizaje se propicia, además, la innovación dentro del aula. Hoy en día, las investigaciones avalan que son muchas las ventajas que tiene una utilización adecuada de los recursos TIC, tanto por parte del profesorado como del alumnado, entre ellas destacamos el desarrollo de las diferentes inteligencias intrapersonal e interpersonal. Desarrollo de estas inteligencias y competencia digital son dos objetivos de la educación que pueden y deben caminar juntos. Debemos considerar la competencia digital en la escuela, de forma global e interdisciplinar, no solo como una habilidad en sí misma, sino también como facilitadora de otras habilidades y destrezas necesarias para desenvolverse en la vida cotidiana. Este trabajo pretende responder en qué medida conseguimos desarrollar las inteligencias múltiples, reconocidas hoy en día como integrantes de la inteligencia emocional y consideradas como imprescindibles en la educación integral de los alumnos del siglo XXI mediante el uso de recursos TIC.