INIVALDO MILA - Mello, Angela Luzia Magalhães Silva; Sá, Elizabeth Figueiredo de (Notandum, 2022)
Este artigo analisa a formação profissional de um professor leigo, especificamente do professor Inivaldo Mila, que assumiu a docência no povoado de São José dos Quatro Marcos, criado em meados dos anos 1960, no âmbito do movimento de colonização recente no estado de Mato Grosso. Tem como referencial teórico os princípios da Nova História Cultural (Chartier, 1990) e da Micro-história (Revel, 1998). Para tal, utilizamos documentos encontrados no Arquivo Público de Cáceres-MT e o depoimento oral do professor Inivaldo Mila. A delimitação temporal (1967-1970) justifica-se pelo período em que Mila esteve à frente da Escola Rural Mista de São José dos Quatro Marcos. A pesquisa possibilitou perceber, a partir da trajetória profissional do professor Inivaldo Mila, a trajetória de outras pessoas sem formação que assumiram a docência em outras localidades no estado, ministrando aulas em escolas improvisadas e mal equipadas para que as crianças não ficassem sem receber educação escolar.