O DESAFIO DA FORMAÇÃO PROFISSIONAL AMPLIADA EM SAÚDE - Maraschin, Renata; Dalbosco, Cláudio Almir (Notandum, 2022)
As políticas nacionais e a literatura existente sobre o tema da formação profissional em saúde revelam a necessidade de se repensar modos de articular, de forma coerente, o modelo de saúde vigente, a formação profissional e a assistência/atuação. Frente a esta necessidade, o presente ensaio tem como objetivo refletir sobre os fundamentos filosóficos, pedagógicos e metodológicos da formação profissional em saúde. Parte-se do entendimento de que a pedagogia das competências e as metodologias ativas de ensino-aprendizagem constituem o fundamento pedagógico e metodológico que melhor responde aos anseios do campo da saúde, no que se refere à atuação profissional futura dos graduandos. Todavia, é apresentada a hipótese de que a proposta da pedagogia das competências, quando analisada em seus fundamentos filosóficos, revela-se insuficiente se o almejado para a formação profissional em saúde é que ela também contemple a formação humana - ética e solidária. Trata-se de um ensaio teórico, de natureza bibliográfica, em que a pedagogia das competências é confrontada com a perspectiva hermenêutica, cuja origem se encontra na hermenêutica filosófica, proposta por Hans-Georg Gadamer, filósofo alemão do século XX. Desta perspectiva, são extraídos os conceitos de diálogo e sabedoria prática - phrónesis-, para compreender filosoficamente a pedagogia das competências e, ao mesmo tempo, propor perspectiva alternativa que amplie os fundamentos do processo formativo de profissionais da saúde.