MERITOCRACIA E INDIVIDUALISMO NO ACESSO AO ENSINO SUPERIOR BRASILEIRO NO INÍCIO DO SÉCULO XXI - Alexandre dos Santos, Cristiano (Notandum, 2023)
O tema do presente artigo é o estudo sobre a meritocracia e o individualismo no acesso ao Ensino Superior brasileiro. O objetivo geral é analisar como as condições sociais e econômicas, os diferentes fatores de risco, interligados com componentes espaciais, históricos e raciais, influenciam nesse processo. A pesquisa fundamentou-se em estudos bibliográficos e na análise de dados disponibilizados pela Confederação Nacional dos trabalhadores em Educação e pelo Instituto Nacional de Pesquisas em Educação. Espera-se poder contribuir com os debates que problematizam os fundamentos legais e ideológicos que acompanham o percurso de escolarização especialmente no acesso à educação superior.