DIOS COMO SINÓNIMO DEL CONCEPTO “SER” - Escobar Gómez, Julián Andrés (Notandum, 2024)
Dios es uno de los conceptos más complejos para comprender ya que no hay un solo camino para explicar lo que es. Se procurará no preguntar acerca de la demostración de la existencia de Dios dado que podría ser demasiado extenso para unas pocas páginas. En este artículo, se expondrá un camino para comprender el concepto de Dios usando algunos argumentos de Anselmo de Canterbury, quien intenta escribir acerca de Dios gracias a otro concepto: el Ser; y el poema de Parménides. En la actualidad, se puede recordar la expresión fides quaerens intellectum, intellectus quaerens fidem: Creer para saber y saber para creer; también es importante para este artículo el poema de Parménides porque nos explica algunas ideas para comprender el Ser. Se procurará analizar este poema desde su original en griego. ¿Cómo podemos comprender estas expresiones? Este artículo construirá algunas reflexiones acerca de esto con un énfasis filosófico para recuperar algunas ideas importantes que se nos heredan desde la Edad Media.