TROCAS EPISTOLARES E A MEDICINA CASTRENSE EM ARAGÃO - Fagundes, Maria Dailza da Conceição (Notandum, 2024)
Neste artigo, a proposta centra-se no estudo sobre questões atinentes ao campo da medicina militar no reino de Aragão no século XIV, especificamente com a convocação de profissionais de saúde para atuarem durante o cerco à cidade muçulmana de Almeria. A correspondência oficial da Coroa aragonesa é uma importante fonte para o estudo da medicina castrense. As missivas redigidas no período de 1308 a 1310 fornecem informações acerca da preocupação do monarca Jaime II de Aragão (1267-1327) com a organização da expedição militar, a compra de medicamentos e a composição de uma equipe médica para participar do cerco. Outro escrito em análise é o Regimen Castra Sequentium, composto pelo físico catalão Arnaldo de Vilanova (1240-1311) e estruturada em torno de alguns temas atinentes à medicina militar, por exemplo, o local onde armar o acampamento e como purificar a água etc. A obra foi escrita com o objetivo de fornecer preceitos práticos direcionados à conservação da saúde do monarca Jaime II e a de seus guerreiros que, desde o verão de 1309, sitiavam Almeria no processo de Reconquista contra o reino muçulmano de Granada.