ORDENAMIENTO ANGÉLICO, DEMONÍACO, ECLESIÁSTICO Y LAICO EN EGIDIO ROMANO - Devia, Cecilia (Notandum, 2025)
El máximo referente medieval en angelología, el Pseudo Dionisio Areopagita (fines siglo V, comienzos del VI), al exponer su jerarquía angélica despliega tres tríadas compuestas cada una por tres órdenes, que pasan de lo superior a lo inferior, siempre por una instancia intermedia. Anclado en este modelo, Egidio Romano presenta en su tratado De eccesiastica potestate (1301) los que identificamos como cuatro ordenamientos: el angélico, el demoníaco, el eclesiástico y el laico. Enmarcaremos el análisis e interpretación de algunos pasajes de esta fuente en la disputa entre Bonifacio VIII y Felipe el Hermoso de Francia, teniendo presente la especial incidencia de nuestro autor en la misma, siendo reconocido con este tratado como el gran teórico de la plenitudo potestate papal.