O CONHECIMENTO TECNOLÓGICO E PEDAGÓGICO DO CONTEÚDO E A FORMAÇÃO DOCENTE NA ERA DIGITAL - Melhado , Ana Regina da Costa Medeiros; Andrade, Maria de Fátima Ramos de (Notandum, 2025)
O artigo analisa a integração das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na formação e na prática docente, tomando o modelo TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) como eixo teórico para articular conhecimentos de conteúdo, pedagógicos e tecnológicos. Amparado em Shulman, Mishra e Koehler, Nóvoa, Marcelo Garcia, Pérez Gómez, Young e Lévy, o estudo evidencia que o uso das tecnologias exige muito mais do que domínio técnico: demanda reflexão crítica, contextualização e intencionalidade pedagógica. A investigação, de caráter bibliográfico e documental, discute como o TPACK pode subsidiar a formação inicial e continuada de professores, destacando a importância de currículos que valorizem competências digitais, o acesso ao conhecimento poderoso e práticas colaborativas de aprendizagem. Conclui-se que a adoção efetiva das TDIC depende de políticas educacionais consistentes e de programas de formação que fortaleçam a identidade docente e a função pública da escola na era digital.