LEITURA E RENDIMENTO ACADÊMICO NA TRANSIÇÃO PARA A UNIVERSIDADE: UM ESTUDO DE CAMPO (Notandum, 2019)
Este trabalho visa investigar os hábitos e as competências leitoras de universitários, verificando as correlações entre essas variáveis e seu impacto sobre o desempenho acadêmico dos alunos. A pesquisa foi realizada com 60 estudantes, que preencheram questionário com perguntas sobre seus hábitos de leitura e um teste de compreensão leitora, estruturado segundo a técnica de cloze; ao final do semestre, foram coletadas as médias dos alunos nas disciplinas cursadas. Confirmando as hipóteses de pesquisa, as três variáveis estudadas apresentaram significativa correlação. Dentre as conclusões, destaca-se a importância da leitura por lazer, que surgiu como fator mais fortemente associado Ã  pontuação obtida no teste de compreensão de leitura e Ã  média de notas do semestre.