CURRÃCULO E INTERCULTURALISMO, DIÃLOGOS ENTRE AS CULTURAS CIGANA E QUILOMBOLA: CAMINHOS POSSÃVEIS PARA UMA JUSTIÇA CURRICULAR (Notandum, 2021)
Este artigo apresenta discussões e reflexões acerca do currículo e da interculturalidade, por meio de um diálogo entre as culturas cigana e quilombola, partindo-se da seguinte questão: Como as diferentes culturas podem se inter-relacionar no currículo? O objetivo central é compreender as possibilidades de interpelação entre as culturas cigana e quilombola no currículo escolar, com fundamento teórico nos seguintes autores: Andrade (1997); Sacristán (1999; 2002; 2007); Geertz (2008); Feldmann (2009); Candau (2013); Arroyo (2011, 2013); Santos (2011); Silva (2016); Ponce (2017; 2018); Pérez-Tapias (2013); entre outros. A abordagem é de cunho qualitativo com base no levantamento bibliográfico a partir dos teóricos e legislações. Como resultados, evidenciamos que tanto a cultura cigana quanto a quilombola são marcadas pela desigualdade e invisibilidade nos processos educacionais, sobretudo no currículo escolar. É necessária que essa diversidade cultural seja respeitada e reconhecida nos currículos e o interculturalismo pode ser um caminho para essa busca incessante pela justiça curricular, de modo que todos os sujeitos curriculares sejam coparticipantes desse processo de repolitização do currículo e de uma prática educativa que valorize as diferentes culturas.