A GAROTA DINAMARQUESA DE DAVID EBERSHOFF: OS GÊNEROS SEXUAIS E A ARTE COMO MÍMESIS - Jacob dos Santos Biziak; Bruna Siqueira Socolovski (Notandum, 2018)
Qual seria uma possível relação entre gênero sexual e arte na representação da realidade? A partir desse questionamento, a pesquisa proposta neste projeto visa a estudar os gêneros sexuais – em comparação com a arte – enquanto representação da realidade, considerando os diferentes discursos que compõem o romance A Garota Dinamarquesa de David Ebershoff. Essa obra contemporânea (2016) narra uma experiência de transição sexual com discursos que se fazem necessários para os estudos de gênero. O objetivo desta pesquisa, então, é a análise discursiva sobre um possível funcionamento próximo entre os gêneros sexuais e a mímesis artística, pois, assim como a arte questiona a realidade, o mesmo acontece com os gêneros sexuais.