JULGAMENTOS DE CRIANÇAS SOBRE REGRAS DO CONTEXTO FAMILIAR E ESCOLAR - Luciana Maria Caetano; Betânia Alves Veiga Dell`Agli (Notandum, 2019)
Regra é algo que é certo e o que não é certo fazer. As regras são estudadas no âmbito da moralidade e atualmente também a partir do conhecimento social. O presente estudo tem como objetivo avaliar o julgamento de crianças no contexto familiar e escolar, identificar os domínios (moral, convencional, pessoa e prudencial) que aparecem nas justificativas dos julgamentos e os critérios de julgamento (alterabilidade, generabilidade, contingência da regra à autoridade e severidade da regra ou do ato). Participaram do estudo 126 crianças de ambos os sexos (55,6% do sexo feminino), de 5 a 11 anos de idade (M=8,2, DP=1,54) de escolas públicas e particulares (59,5% escola pública) da grande São Paulo/SP. Foi utilizado um questionário de dados sociodemográficos e um questionário sobre regras nos contextos familiar e escolar cujas questões versavam sobre os critérios de julgamento e solicitavam as justificativas dos mesmos. Os resultados evidenciaram predomínio de regras de domínio prévio convencional (como limpeza e organização do ambiente),  pouco no domínio moral e que as crianças validam as regras que lhes são impostas evidenciando a obediência. Discute-se a ausência de regras do domínio moral no contexto familiar e escolar