CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA DO DISCURSO E DO PENSAMENTO DE CHANTAL MOUFFE PARA A GESTÃO ESCOLAR - Graziela Zambão Abdian; Verônica Borguetti Doro (Notandum, 2019)
O presente artigo está vinculado a uma pesquisa mais ampla que analisa se e como a área da Gestão da educação/escolar pode ser pensada por outra perspectiva, tendo como subsídios autores pós-críticos. O objetivo deste texto, especificamente, é trazer elementos centrais da Teoria do Discurso e possíveis contribuições de Chantal Mouffe para as discussões teóricas da área. O material analisado foi o conjunto de conclusões de pesquisas que analisam as produções de conhecimento da área da Política e Gestão da educação, por meio de análises de conjuntos de teses, dissertações e artigos. Os resultados da análise indicam que a Teoria do Discurso e o pensamento político da autora podem contribuir de forma significativa para as pesquisas, principalmente porque evidenciam aspectos da emoção presentes nas relações políticas da educação.Palavras chave: Gestão da educação/escolar. Teoria do Discurso. Chantal Mouffe.