O CILINDRO DE CIRO - Ivan Esperança Rocha (Notandum, 2020)
O cilindro de Ciro contém a descrição da conquista de Babilônia por Ciro, em 539 a.C. O documento é considerado uma propaganda aquemênida destinada a legitimar e glorificar o governo de Ciro, apresentando-o como um rei justo e pacífico que restaura templos e cultos religiosos e liberta prisioneiros de guerra e os judeus, deportados para a  Babilônia, havia mais de 50 anos. Desconsiderando-se seu teor ideológico, o Cilindro de Ciro foi utilizado abusivamente como uma carta de direitos humanos da Antiguidade.