CONEXÕES ORIENTAIS NO MEDITERRÂNEO ANTIGO - Marcio Teixeira Bastos (Notandum, 2020)
O tema da utilização de mármore na Antiguidade é vasto, nesse artigo examino as relações (simétricas e assimétricas) entre dois sítios arqueológicos: Caesarea Maritima na costa de Israel e Aphrodisiás no sudoeste da Turquia. Durante o segundo e terceiros séculos EC, as principais cidades de quase todas as províncias romanas foram decoradas com monumentos de mármore, incluindo a Bitinia et Pontus e a Iudaea-Palaestina. Reconhece-se neste artigo que a cultura está emaranhada em práticas e arranjos contextuais, salientando, assim, a importância das lutas culturais para a constituição do poder na sociedade. A forma de lidar com a religião teve um papel importante nas dinâmicas estabelecidas, calcadas, em alguns casos, na dialética de dominação e resistência no mundo romano. Nos casos discutidos, o uso de novas formas materiais surge como uma linguagem expressiva para estruturar as identidades de novas maneiras, representar ou contestar categorias coloniais e relações estéticas de dominação religiosa. Na materialidade dos sítios de Aphrodisiás e Caesarea Marítima é possível abordar essas dinâmicas e algumas relações entre religião e economia no mundo romano.