NOVAS VISÕES SOBRE A ROMA ANTIGA - Nelson de Paiva Bondioli (Notandum, 2020)
O presente estudo visa abordar questões relacionadas à recepção do passado romano na Cultura Pop atual, especificamente em dois nichos diferentes: dos Jogos Digitais (Games) e do RPG – Roleplaying Games (Jogos de Interpretação). Para esse fim, dois materiais serão objetos de análise: o game Assassin’s Creed Origins (2017), lançado pela Ubisoft Montreal, e o suplemento de RPG: Requiem for Rome (2007), publicado pela White Wolf. A escolha desses objetos se deu, principalmente pela relação estabelecida por eles mesmos com o período histórico, que é do interesse deste estudo, proclamando uma relação/ligação com o mundo romano. O objetivo desta análise é tecer algumas considerações sobre a produção desses objetos, sobretudo acerca do papel do historiador nas equipes de sua produção, observando também como certos temas aparecem/reaparecem com certa constância e levando em consideração os diferentes movimentos de aproximação e distanciamento da Historiografia.