POTENCIALIDADES DO CONCEITO GRAMSCIANO DE GUERRA DE POSIÇÃO PARA A ANÁLISE DE POLÍTICAS EDUCACIONAIS EM TEMPOS DE REORGANIZAÇÃO DA HEGEMONIA POLÍTICA BRASILEIRA - Allan Andrei Steimbach (Notandum, 2020)
Oriundos de pesquisa denominada “A teoria gramsciana de Estado e a pesquisa em políticas educacionais: construção de categorias e análise da produção do campo”, no recorte específico deste artigo, apresentam-se resultados parciais relativos à primeira parte desta pesquisa. Foram objetivos desta etapa: explorar os conceitos gramscianos de Estado, hegemonia e “guerra de posição”; revelar a atual reorganização da hegemonia política brasileira; e demonstrar, para o campo das políticas educacionais atuais, a potência de análise derivada do conceito gramsciano de “guerra de posição”.  Utilizou-se de pesquisa bibliográfica:  para atingir o primeiro objetivo, livros do pensador italiano (GRAMSCI, 2001; GRAMSCI, 2007) e comentaristas seus (NOSELLA, 2010; COUTINHO, 1981); para atender ao segundo objetivo, artigos e capítulos de livros: Singer (2015; 2017); Boito Jr. (2017); Maringoni (2017); e Pochmann (2017); e para o último dos objetivos, dialogamos com obra que discute como alcançar objetividade nas ciências sociais (LÖWY, 1987) e com pesquisas sobre políticas educacionais atuais (MOTTA & FRIGOTTO, 2017; SILVA, 2018). Como resultado, o recorte da pesquisa apresentado neste artigo demonstra que a teoria de Estado de Gramsci e, sobretudo, o conceito de Guerra de Posição são potentes para análise de pesquisas em políticas educacionais no atual contexto político brasileiro.