FORMAÇÃO DAS ALMAS - Pedro Paulo Lima Barbosa (Notandum, 2021)
O objetivo do presente texto é analisar o Currículo do Estado de São Paulo à luz das influências neoliberais e neoconservadoras. Para tanto dividiu-se este artigo em dois momentos. No primeiro, busca-se compreender como as forças neoliberais influem na formação dos estudantes do Ensino Fundamental II contribuindo não para a formação de sujeitos históricos possuidores de direitos, mas sim de indivíduos “flexíveis” e “dóceis”. Em um segundo momento, buscou-se analisar a “regeneração moral” que o Currículo intenta promover com a elevação do Ensino Religioso como componente curricular que se dá por meio de valores cristãos enquanto magistra vitae. Os resultados da investigação revelam, dentre outros, que há um reducionismo de saberes das componentes curriculares à princípios morais que visam a formação d’alma de indivíduos responsivos aos valores de mercado e do capital. Com abordagem qualitativa desse documento, nosso cenário de legitimação teórico-metodológico pauta-se em autores da área educacional.