FORMAÇÃO DOCENTE E O PROGRAMA DE RESIDENCIA PEDAGÓGICA - Ana Cristina Gonçalves Abreu Souza; André Luiz Sena Mariano (Notandum, 2021)
Para trazer o objeto desta pesquisa, o artigo se apresenta em três discussões. A primeira trará as perspectivas críticas de abordagens teóricas de autores que tratam da formação docente e sua importância no contexto central de uma política pública que, de fato, assuma a Educação como um princípio que atue com qualidade, considerando que seus sujeitos permanentes, os docentes, devam ser formados a partir de contextos reais, múltiplos e nos diversos ambientes de ensino e aprendizagem. A segunda discussão pautará o Programa Residência Pedagógica tornando observáveis características da proposta, a fim de analisar seus desdobramentos. E na terceira discussão o texto trará recortes teóricos para pensarmos programas para a formação docente, a fim de afirmar sobre a importância da institucionalização de Políticas Públicas numa perspectiva crítica e emancipatória. O objetivo desta pesquisa é o de estabelecer apontamentos bibliográficos sobre a formação docente e evidenciar reflexões sobre o programa residência pedagógica a fim de apontar contribuições e retrocessos em relação a sua implantação nas universidades brasileiras. A partir de um levantamento bibliográfico, a pesquisa é de abordagem qualitativa e utilizará dos referenciais teóricos críticos pautados nas discussões de Nóvoa, Contreras, Marcelo Garcia, Mellouki e Gauthier o que subsidiará as análises em relação à compreensão de formação docente e o Programa da Residência Pedagógica como política pública na formação inicial de futuros professores. Apontamos, elementos para pensarmos a criação de um programa, considerando os desafios contemporâneos. Os estudos mostram a necessidade de resignificar o programa para que avancemos num projeto emancipatório de formação docente no Brasil.