ANÁLISIS DE LOS FACTORES DE LA DESERCIÓN ESTUDIANTIL EN UNA FACULTAD DE LAS UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER, BUCARAMANGA, COLOMBIA - Cristian Edgardo Peña Torres; Tomas Sola Martinez; Juan Antonio Lopez Nuñez (Notandum, 2017)
Las Unidades Tecnológicas de Santander, es una institución de Educación Superior, líder local dentro de las de su misma naturaleza, e igual que ellas presenta altos niveles de deserción, factor prioritario dentro de los estudios a nivel nacional y que se ha convertido en requisito de verificación en procesos de acreditación, de implementación obligatoria. Las estadísticas muestran niveles de deserción que superan el 50%. De esta situación surge la inquietud de cuáles son las causas que generan el abandono de los programas de educación superior y las posibles alternativas para aumentar los niveles de retención. Partiendo de referentes teóricos que abordan el fenómeno de la deserción, el proceso de investigación siguió los lineamientos de una metodología mixta de corte descriptivo. Los instrumentos de recogida de datos fueron de tipo cualitativo y cuantitativo, permitiendo obtener resultados válidos esperados; que en primer momento fueron los datos sistematizados para establecer y priorizar las causas de la deserción; en segundo momento el análisis de los datos a través del cruce la información; y en tercer lugar proposición de estrategias que contribuyan a fijar metas y políticas institucionales.