ATUALIDADE DAS IDEIAS DE L. S. VIGOTSKI PARA A PSICOLOGIA CONTEMPORÂNEA - Guennadi Grigorievitch Kravtsov; Oleg Guennadievitch Kravtsov (Notandum, 2023)
O artigo discute a relevância da teoria histórico-cultural de Lev Semionovitch Vigotski para os estudos no campo da psicologia, na atualidade. Destaca que, diferentemente das abordagens predominantes em sua época, o pensador soviético abordou o estudo dos processos psíquicos, em geral, sob uma perspectiva completamente original, afirmando o ser humano como dotado de psique humana e de consciência qualitativamente distinta de todos os outros seres vivos. Apresenta estudos contemporâneos sobre a obra de L. S. Vigotski na Rússia, em especial, os de V. S. Sobkin, que ajudam o leitor a vislumbrar o contexto cultural de sua época, ressaltando que a psicologia histórico-cultural se debruça sobre o que constitui o ser humano e determina a sua essência humana. Além disso, os autores também indicam a problemática da tradução como tema importante, na atualidade, e destacam estudos desenvolvidos por vários pesquisadores, em diferentes países.