APORTES CHILENOS A LA EDUCACIÓN ESPECIAL LATINOAMERICANA - Jaime Caiceo Escudero; Solange Franci Raimundo Yaegashi (Notandum, 2025)
Los educadores chilenos Luis Bravo y Mabel Condemarín son vastamente conocidos, tanto en su país natal, Chile, como a nivel Latinoamericano por su trabajo investigativo y educativo a nivel de la educación especial o diferencial. En efecto, el Dr. Bravo inició sus investigaciones sobre los trastornos específicos del aprendizaje en el Hospital Roberto del Río de Santiago en los años sesenta del siglo pasado y, al mismo tiempo, con los resultados obtenidos propuso la creación de un postítulo en educación diferencial en la Facultad de Educación de la Universidad Católica y, posteriormente, un Magíster en la misma especialidad; sus publicaciones se extendieron por todo el país y en países latinoamericanos. Mabel Condemarín se integró a trabajar en el equipo del Dr. Bravo en la misma universidad en 1972, participando en investigaciones, docencia y publicaciones; su centro de interés se volcó a crear métodos de enseñanza de la lectura y escribiendo cuentos en la misma línea para los más pequeños. Esta inquietud la llevó a integrarse al Ministerio de Educación en 1990 en donde participó en diversos programas y produciendo materiales educativos para profesores y alumnos y apoyando las políticas públicas desde el Departamento de Currículo y Evaluación. Todo su quehacer la hizo acreedora al Premio Nacional de Ciencias de la Educación otorgado por el estado en el 2003. Esta investigación es un estudio de paradigma cualitativo con episteme fenomenológica y hermenéutica y corresponde a una investigación de carácter histórico recurriendo a fuentes primarias (entrevistas) y secundarias (textos y artículos).