(untitled) (Revista Brasileira de História da Educação, 2024)
Este trabalho objetiva analisar os paratextos das edições do Método Português de ensino da leitura, de António Feliciano de Castilho, e demonstrar como esses elementos se constituem em estratégias editoriais adotadas pelo autor para dialogar com o público ao qual a obra se destina. Para tanto, recorremos aos fundamentos teóricos e metodológicos de Gérard Genette (2009) e ao volume sessenta e um, da primeira Ã quinta edição, da obra Castiliana. Concluímos que o autor, ao escolher os paratextos, procurou manter relações com os seus leitores, fazendo com que o seu texto circulasse e se fizesse presente no cotidiano dos professores e alunos das escolas portuguesas e brasileiras do oitocentos.