Vestígios das influências da cultura e pedagogia norte-americanas no pensamento educacional de Fernando de Azevedo - Silva, José Cláudio Sooma (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
A partir do entrelaçamento de fontes primárias guardadas no Arquivo Pessoal de Fernando de Azevedo/IEB-USP com outras fontes secundárias, o texto discute os vestígios das influências da pedagogia e cultura norte-americanas no pensamento educacional de Fernando de Azevedo. Pretende-se, assim, contribuir para as investigações em história e história da educação relacionadas ao desenrolar do movimento escolanovista em terras brasileiras. Abstract From the interlacement of primary sources kept in the Personal Archive of Fernando de Azevedo/IEB-USP with other secondary sources, the text discusses the traces of the influences of American culture and pedagogy on Fernando de Azevedos’ educational thought. It is intended contribute to the investigation of the history and the history of education related to the development of the newschool movement in Brazil. Keywords History of Education; Newschool; Pedagogic Pragmatism; Methods of Education