Saberes bandoleiros: indisciplina e irreverência na produção escolar - Paulilo, André Luiz (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Este artigo analisa as relações entre indisciplina e instituição escolar durante os anos de 1920. Discute a indisciplina e a irreverência como formas do saber discente. Entende essa forma de saber como uma resposta às normas de organização que regem a escola. Depois de apresentar um texto escrito por alunos provenientes de uma instituição de ensino particular do Rio de Janeiro e analisar o modo como consideram a vida escolar, a discussão investiga a narrativa desenvolvida naquele texto para compreender as diversas posições assumidas pelos jovens ao longo do processo de escolarização.