La inspección escolar en México, 1810-1834: el caso del Estado de México - García López, Lucía (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Este artículo tiene como propósito ofrecer un breve estudio de la inspección escolar en México entre 1810 y 1834, destacando el caso del Estado de México. En la primera parte, se expone un panorama general del papel que los ayuntamientos desempeñaron como “administradores e inspectores” de las escuelas de primeras letras. En la segunda, se presenta un análisis más específico y detallado de las responsabilidades, funciones, atribuciones y ámbitos de competencia, en materia de educación primaria, de los gobiernos del Estado de México y del ayuntamiento de Toluca.