Ensino secundário e psicologia na década de 1930: a perspectiva de Antônio Carneiro Leão - Sass, Odair; Minhoto, Maria Angélica Pedra (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Analisa-se a organização do ensino secundário em duas obras de Antônio Carneiro Leão (1887-1966), intituladas <span style="color: black; font-family: ’TimesNewRomanPS-ItalicMT’,’serif’; font-size: 10pt; mso-bidi-font-family: TimesNewRomanPS-ItalicMT; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-size: 11.0pt;">Tendências e diretrizes da escola secundária (1936) e <span style="color: black; font-family: ’TimesNewRomanPS-ItalicMT’,’serif’; font-size: 10pt; mso-bidi-font-family: TimesNewRomanPS-ItalicMT; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-size: 11.0pt;">Introdução à administração escolar (1939). Explora-se a hipótese de que a recorrência à psicologia associa-se às exigências da industrialização: a crítica da educação fundamentada nas ciências e a difusão, no campo educacional, da razão instrumental, ideologia imanente à sociedade industrial. As proposições do educador vinculam-se àquelas que propugnaram a modernização do país, mediante a ciência e a educação, o ensino profissional baseado no trabalho, os princípios da Escola Nova, da psicologia experimental e dos métodos ativos, o nacionalismo e um desenvolvimento social e econômico dentro da ordem (positivismo e evolucionismo).