O ensino de sociologia e a organização do trabalho didático no Colégio Pedro II (1925-1945) - Brito, Silvia Helena Andrade (Revista Brasileira de História da Educação, 2013)
Este artigo tem como objeto o ensino de sociologia no Colégio Pedro II, entre 1925 e 1945. Seu objetivo é explicitar como seentrelaçam uma dada organização do trabalho didático e o ensinode sociologia, considerando a relação educativa e os instrumentosde trabalho utilizados para o ensino dessa disciplina. Suas fontesprimárias são as atas da Congregação; programas de ensino etextos escolares de sociologia. Concluindo, as análises realizadaspermitiram mostrar a relação educativa estabelecida no ensino dessadisciplina no Pedro II, mediada ainda pela presença de compêndios.Isto revelou o papel de autores como Delgado de Carvalho, quetiveram influência na difusão do conhecimento sociológico, ou seja,na mediação entre um dado corpus teórico e os professores e alunosdo ensino secundário.