Panorama da produção brasileira em história do currículo e das disciplinas acadêmicas e escolares (2000-2010): entre a História da Educação e a Sociologia do Currículo - Fonseca, Maria Veronica; Xavier, Marcele Torres; Vilela, Carolina de Lima; Ferreira, Marcia Serra (Revista Brasileira de História da Educação, 2013)
O artigo investiga como têm sido construídos, na recente produção brasileira (2000-2010), os estudos em história do currículo e das disciplinas acadêmicas e escolares. Buscando caracterizar como têm se estabelecido os diálogos entre a Sociologia do Currículo e a História da Educação, analisa textos de ambas as áreas na ANPEd e em periódicos nacionais, identificando aproximações para além de seus recortes temáticos e temporais, as quais se reportam aos referenciais teórico-metodológicos e ao estabelecimento de diálogos com outras áreas de produção de conhecimento. Dialogandocom Pierre Bourdieu e Ivor Goodson, a análise evidencia aexistência de disputas acerca de que campo do conhecimento – e,consequentemente, de que comunidade disciplinar –“poderia” ou“deveria” assumir esses estudos.