Infância, passado e nostalgia: mudanças na transmissão intergeracional - Narodowski, Mariano (Revista Brasileira de História da Educação, 2014)
O artigo questiona a matriz teórica durkheimiana de explicação dos processos educativos – segundo a qual as gerações mais velhas pré-formavam as gerações mais jovens – visando mostrar que esse esquema se aplica somente em certas circunstâncias históricas. Na atual época pré-figurativa, a antiga assimetria da relação adultos-crianças/adolescentes vai sendo obscurecida por vínculos nivelados entre equivalentes. Utilizando o referencial fornecido por S. Boym, são distinguidos relatos nostálgicos reconstrutivos, que historiam o passado para recolocá-lo no presente e relatos nostálgicos reflexivos, que recorrem ironicamente ao passado para assimilar e compreender um presente que já não é mais marcado por vínculos intergeracionais assimétricos.