Entre Europa e América: a escrita da história da Educação na Argentina por Lorenzo Luzuriaga - Mendez, Jorgelina (Revista Brasileira de História da Educação, 2014)
A obra de Luzuriaga, História da Educação e Pedagogia, se distingue por ser um livro publicado na América, mas escrito por um europeu. A partir desse ponto, surge o nosso interesse em analisar as visões de ‘América’ que estão por trás desse livro e, assim, entender como eles se relacionam com a ‘história da educação’ no continente. No entanto, é necessário contextualizar esse texto, publicado originalmente na Argentina. Por um lado, em relação ao autor e à sua carreira como intelectual, professor universitário, autor e editor de inúmeras obras e, por outro, em relação à historiografia da educação na Argentina. Nosso objetivo primordial, nesse sentido, é pesquisar as características do seu trabalho e os olhares sobre a América, com foco nas palavras usadas para nomear o continente ao longo do livro.