O ensino de Química nos Ginásios de São Paulo – 1896/1909 - Meloni, Reginaldo Alberto (Revista Brasileira de História da Educação)
No final do século XIX, a disciplina Physica/Chimica foi incorporada ao currículo do ensino secundário das escolas paulistas em um processo marcado pela discussão sobre a sua finalidade: a formação erudita ou a formação para a prática. Nesse texto será apresentado um estudo sobre o processo de organização dessa disciplina a partir da análise da legislação e dos manuais de ensino da época. Também serão analisadas as escolhas realizadas no Ginásio de Campinas entre 1896 e 1909, considerando o processo de construção dos laboratórios de ensino, a aquisição dos objetos de educação em Química e os indícios das práticas pedagógicas presentes nas avaliações escolares. Inserido no campo da história da educação em ciências, espera-se, com esse texto, contribuir para a compreensão das práticas escolares e demonstrar que, no período considerado, predominou um ensino de Química teórico e enciclopédico.