Educação para o trabalho rural: o Asilo Agrícola do Imperial Instituto Fluminense de Agricultura, 1869 - 1889 - Bediaga, Begonha (Revista Brasileira de História da Educação)
O artigo analisa o Asilo Agrícola, estabelecimento do Imperial Instituto Fluminense de Agricultura, criado em 1869, que abrigava em regime de internato meninos pobres e órfãos com objetivo de habilita-los ao trabalho rural, além de propiciar o ensino elementar. Identifica os principais debates acerca do ensino agronômico e as dificuldades do império em implantar Escolas Agrícolas. Apresenta evidências que permitem inferir que o Asilo Agrícola tornou-se exequível, em parte, ao agregar o ensino agrícola a meninos pobres e órfãos no contexto que antecedeu a Lei do Ventre Livre. Constata que o Asilo Agrícola é quase desconhecido pela historiografia e busca contribuir nas pesquisas em história da educação, ensino agrícola e infância desvalida.