La Facultad de Derecho (UBA) en el primer peronismo: una aproximación sobre las trayectorias de los profesores (1946-1955) - Martínez Del Sel, Valeria (Revista Brasileira de História da Educação, 2016)
Este artículo analiza la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires durante los primeros gobiernos peronistas. Con este fin se analizarán las trayectorias de los profesores y el proceso de conformación del plantel docente durante el período 1946-1955. Desde el enfoque prosopográfico y el estudio de redes y trayectorias, este trabajo permite poner en evidencia no sólo algunas continuidades en las trayectorias de los académicos en el marco de un período de fuertes antagonismos, sino también las características propias que este proceso adquirió en la facultad. Asimismo, intenta contribuir a la comprensión del peronismo como fenómeno esencialmente complejo y heterogéneo, y a la Universidad como un espacio en disputa por sus componentes internos.