Desencuentros en el desarrollo de la escuela rural mexicana en las primeras décadas del siglo XX: el caso de los Institutos de Mejoramiento en el Estado de Morelos. - Moctezuma, Lucía Martínez (Revista Brasileira de História da Educação, 2016)
Con la creación de la Secretaría de Educación Pública (1921), se propone ‘incorporar a la civilización’ a los 10 324 484 millones de mexicanos que aún no sabían leer ni escribir. El Departamento de Escuelas Rurales e Incorporación Cultural Indígena, emprende una intensa labor con las ‘Misiones Culturales’ que dentro de las comunidades rurales buscaba ‘educar para la vida’. Debido a la inexperiencia y a la falta de material, la enseñanza se hizo como mejor entendió el profesor, por esta razón, se crearon los Institutos de Mejoramiento, para preparar a un profesor atento a las características de cada región, como la del Estado de Morelos que abordaremos en este trabajo.