La escolarización que disciplina y normaliza: Luiz Antonio dos Santos Lima y las medidas correctivas presentes en Hygiene Mental e Educação (1927) - Silva, Juliana Rocha; Menezes, Antônio Basílio Novaes Thomaz de (Revista Brasileira de História da Educação, 2016)
El artículo examina el pensamiento médico-educativo de Luiz Antonio dos Santos Lima (1890-1961) presente en su tesis doctoral Hygiene Mental e Educação, de 1927. Se analiza su concepción de enseñanza a la medida y de su propuesta de implantación de la higiene mental en las instituciones educativas de Brasil a comienzos del siglo XX. La perspectiva histórica de análisis del discurso propuesta por Foucault nos permite estudiar el contexto social en que el movimiento higienista fue concebido y percibir cómo los poderes disciplinarios y normalizadores de la época estaban infundidos en el pensamiento del autor. La relevancia de este estudio está en el análisis de una propuesta de enseñanza que se encuentra en la comprensión del pensamiento higienista brasileño y que, enfocada en el progreso nacional, tenía como objetivo el desarrollo saludable del niño en edad escolar.