História da educação da população negra no Brasil e a produção discente sobre educação e relações étnicorraciais (2003-2014) - Carvalho, Marcelo Pagliosa (Revista Brasileira de História da Educação, 2021)
A categoria ‘História da Educação da População Negra’ da pesquisa Educação e relações étnico-raciais: o estado da arte (Silva, Regis, & Miranda, 2018) abrangeu a análise de teses e dissertações defendidas em programas de pós-graduação stricto sensu em educação entre 2003 e 2014. Neste artigo, examinaram-se os 18 trabalhos discentes que foram agrupados em três subcategorias. Realizou-se uma análise de conteúdo dos trabalhos, uma breve descrição dos dados estatísticos, temáticas em destaque, metodologias, recomendações e referenciais teóricos mais utilizados. Discutiram-se suas contribuições para o campo da história da educação. Sublinhou-se que o conjunto das pesquisas tem o mérito de debater histórias, memórias, lutas e trajetórias de vidas silenciadas na ciência brasileira.