Evangelização e educação pela Junta de Missões Nacionais da Convenção Batista Brasileira no ‘norte de Goiás’ - Silva, Paulo Julião da; Uzun, Julia Rany Campos (Revista Brasileira de História da Educação, 2021)
O artigo objetiva discutir as estratégias da Junta das Missões Nacionais da Convenção Batista Brasileira, voltadas especialmente para a educação e conversão dos indígenas e sertanejos na década de 1930, na região então delimitada como o norte de Goiás, situada no atual estado do Tocantins. O texto também pretende discutir o papel específico das mulheres missionárias no processo de expansão do protestantismo no Brasil, explorando a trajetória da professora Beatriz Rodrigues da Silva, compreendendo sua atividade educativa e evangelizadora como destaque entre as missões pioneiras na região. Através da História Cultural, o artigo realiza uma revisão sobre o sucesso da empreitada educacional batista do então norte de Goiás, compreendendo como ela se consolidou no contexto analisado.