Modelos de formação profissional do serviço nacional de aprendizagem industrial no Espírito Santo (1948-1992) - Teixeira, Zilka Sulamita; Lima, Marcelo; Nascimento Júnior, José Lúcio (Revista Brasileira de História da Educação, 2022)
Neste artigo, analisamos a constituição dos modelos de formação profissional no Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Espírito Santo entre 1948 e 1992. Orientados pelo materialismo histórico-dialético, dialogamos com a bibliografia e operamos com a análise documental. A pesquisa nos permitiu produzir uma periodização articulada às práticas pedagógicas da instituição que, para além da história institucional, aponta três subperíodos (1948-1963; 1963-1981; 1981-1992), nos quais os modelos monotécnico e multitécnico se alternam, possibilitando, ou não, a oferta articulada com a educação básica escolar e sinalizando a coexistência de projetos em disputa que se desenvolveram de modo complexo e não linear.