Origem eclesiástica do Liceu de Angra dos Reis na Província do Rio de Janeiro (1822-1859) - Martins, Marco Aurélio Corrêa (Revista Brasileira de História da Educação, 2022)
A partir de um seminário criado por um religioso leigo e dirigido por um padre religioso, a Assembleia Provincial do Rio de Janeiro erigiu, em 1839, um liceu público para reunir as aulas isoladas de ensino secundário mantidas na região de Angra dos Reis. Observando o contexto político e o religioso, pode-se inferir sobre essa relação entre Igreja e Estado no século XIX e sua prospecção de uma nova nação. Inspirado na filosofia da história de Ricoeur (2010) e na obra clássica de Ilmar Mattos (1987), o Tempo Saquarema, a pesquisa investigou os discursos e debates em torno desse período, sobre a instrução e a participação católica nesse contexto educacional. Utilizou-se como fontes os Anais da Assembleia e os Relatórios do Presidente da Província, e outras publicações da época.