“Credores de minha estima” - Dutra, Paulo Sérgio (Revista Brasileira de História da Educação, 2022)
Este estudo é uma contribuição sobre a presença de pretos e pardos na instrução pública e privada, em Cuiabá – Mato Grosso (MT), entre 1857 e 1911. Para a construção deste texto, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e fontes primárias, como jornais da época, Recenseamento de 1890, Relatórios de Presidentes de Província e Relatório de Diretores de Instrução Pública. Nesse sentido, o estudo revelou negros como alunos em escolas públicas e privadas em Cuiabá, a ampliação do número de professores negros e de professoras negras e a participação de homens negros para além daqueles que deixaram suas contribuições no século XIX, na linha de frente na Diretoria da Instrução Pública, de Externatos e Inspeção de Escolas. As mulheres negras ocuparam as escolas de Primeiras Letras públicas e privadas, o jornalismo e a direção de grêmios.