A Itália também teve seu Museu South Kensington - Pizzigoni, Francesca Davida (Revista Brasileira de História da Educação, 2023)
O artigo pretende trazer à luz uma descoberta recente no que diz respeito à história dos museus pedagógicos italianos: 12 anos antes da abertura oficial do que é reconhecido como o primeiro Museu Real de Instrução e Educação, inaugurado em Roma em 1874, em Turim, uma seção do Museu Real Industrial foi dedicada à reunião de livros e materiais didáticos para as escolas primária e secundária no final de 1862. Essa coleção foi uma expressão direta da Exposição Universal de Londres, de 1861, da qual os Comissários Reais retornaram com a ideia de reproduzir o South Kensington Museum. Nesse sentido, o artigo reconstrói a história da coleção e a sua exposição, acompanhando a sua evolução até o seu desaparecimento. O objetivo é oferecer uma parte significativa da história do patrimônio histórico-educativo na Itália e da sua musealização.