A utilização de fotografias para criar uma nova história da educação - Scaglia, Evelina (Revista Brasileira de História da Educação, 2025)
A fotografia tornou-se um instrumento heurístico de documentação histórica desde a revolução historiográfica introduzida no século XX pela escola francesa dos Annales, reforçada por modelos de estudo histórico-educacionais mais recentes. O artigo seguinte analisa uma série de fotografias publicadas em 1903 em Itália para documentar a vida escolar no jardim de infância de Mompiano (Brescia), de acordo com a renovação pedagógica e metodológica introduzida pelas irmãs Rosa e Carolina Agazzi sob a orientação de Pietro Pasquali. O estudo mostra que essas fotografias tornaram-se um instrumento fundamental para a formação dos educadores e para a difusão de uma experiência inovadora de reforma da educação pré-escolar para a emancipação das crianças.