O avesso das normas: indolentes, vadios, imprudentes e outros tipos escolares (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
O artigo analisa as relações entre a criança e as normas escolares, tomando como fonte um texto publicado na Voz da Escola, revista escolar do grupo escolar Ennes de Souza, em 1930. A partir das idéias de Foucault, Radcliffe-Brown, DaMata e Certeau, foram investigadas algumas das maneiras pelas quais a criança recria e transforma as regras da convivência escolar. O artigo intenta apreender algumas das dimensões da cultura infantil na escola. A preocupação com a cultura escolar da criança despontou no âmbito de uma aproximação entre os estudos de história e antropologia. A pesquisa pretende apreender, também, como a criança apropria a cultura escolar. Os conceitos de prática e de jocosidade são visitados, procurando-se estabelecer o aprofundamento teórico-metodológico da abordagem aqui realizada. Finalmente, chama a atenção para algumas das dimensões da educação pública brasileira nos anos de 1930.