Assistência Ã infância escolarizada: a caixa escolar em cena (Revista Brasileira de História da Educação, 2018)
O presente artigo tem como tema central a constituição da caixa escolar nas escolas públicas primárias de Santa Catarina na primeira metade do século XX. Tal iniciativa, fomentada pelo poder público, visava Ã  assistência aos estudantes pobres por meio de doação de materiais escolares, de uniforme, merenda, transporte e cuidados médicos e dentários. A reflexão aqui apresentada apoia-se em documentos produzidos pelo Estado, tais como leis, decretos, regulamentos e circulares, além de outros, produzidos pelas escolas, sobretudo relatórios contendo a descrição das atividades inerentes Ã  caixa escolar. Considera-se que a análise contribui para a compreensão de políticas que serão implementadas ao longo dos anos, dentro e fora do contexto escolar.