Festejar aqui e lá: a escrita comparada das festas escolares no Brasil e em Portugal (1890-1920) (Revista Brasileira de História da Educação, 2019)
Este artigo propõe a escrita comparada da história das festas escolares no Brasil e em Portugal em um contexto representativo da consolidação dos sistemas públicos e estatais de ensino nos dois países, na viragem do século XIX para o XX. As análises que tecem a escrita foram elaboradas a partir da sistematização de textos publicados em periódicos de ensino. Neste corpus documental, percebe-se que as ‘aproximações’ com relação ao tema referem-se Ã s festas que celebram a escola como parte do projeto modernizador das sociedades brasileira e portuguesa. Já os ‘distanciamentos’ relacionam-se aos temas das solenidades, como as festas beneficentes portuguesas, ou Ã s datas representativas dos ‘heróis’ nacionais e acontecimentos marcantes da história política dos países.